LA ALIMENTACIÓN
La Alimentación
es la ingestión de alimento por parte de los organismos
para proveerse de sus necesidades alimenticias, fundamentalmente para
conseguir energía y desarrollarse. No se debe confundir alimentación con
nutrición, ya que esta última se da a nivel celular y la primera es la
acción de ingerir un alimento. La nutrición puede ser autótrofa o
heterótrofa.
Fuente:
PÉREZ POZA, Alejandro y GONZÁLEZ, María Teresa. (1985). Resplandor. Tercer
Grado. Editorial Larense
¿QUÉ ES ALIMENTACIÓN SALUDABLE?
La salud y buen funcionamiento del organismo, depende de la nutrición y alimentación que se tenga durante la vida.
Alimentación y Nutrición aún cuando parecieran significar lo mismo, son conceptos diferentes.
La Alimentación permite tomar del medio que los rodea, los alimentos de la dieta (de la boca para fuera) y La Nutrición
es el conjunto de procesos que permite que el organismo utilice
los nutrientes que contienen los alimentos para realizar sus funciones
(de la boca para adentro).
Los
alimentos son todos los productos naturales o industrializados que
consumimos para cubrir una necesidad fisiológica (hambre).
Los
nutrientes son sustancias que se encuentran dentro de los
alimentos y que el cuerpo necesita para realizar diferentes funciones y
mantener la salud. Existen cinco tipos de nutrientes llamados:
Proteínas o Prótidos, Grasas o Lípidos, Carbohidratos o Glúcidos,
Vitaminas y Minerales.
Fuente:
Fuente:
VILLAMIZAR, Thais y ROLÁN, José (1987) . Educación Básica. NUevas Nociones
Sexto Grado. Editorial Colección Angelito
IMPORTANCIA DE UNA BUENA LA ALIMENTACIÓN

La Alimentación es necesaria en todos los seres vivos, tanto en los animales como en los Seres Humanos, y es por ello que se debe tener una equilibrada incorporación de nutrientes al organismo, lo que muchas veces es referenciado como Buena Alimentación, siendo fundamental su cumplimiento para el desarrollo de la vida y de las distintas actividades cotidianas.
En conceptos generales que seguramente muchos han leído, se puede encontrar que los alimentos brindan una variada cantidad de Proteínas, Vitaminas y Minerales, y otros aportes nutricionales que consisten en Lípidos y Glúcidos, por lo que se puede considerar que una Buena Nutrición es la base de una vida sana y activa.
Se debe vincular justamente a la Buena Alimentación con los deportes, a una vida con ejercicios ya que se suelen adoptar Dietas Equilibradas para poder suplementar estas actividades físicas, mientras que por el contrario los desequilibrios alimenticios suele relacionarse más bien con una Vida Sedentaria y carente de ejercitación física.
Para lograr una Buena Alimentación deben tener en cuenta distintos factores a la hora de planificar una Dieta específica, teniendo los siguientes pilares:
Cantidad de Alimentos: No siempre la cantidad específica está ligada a una buena nutrición, ya que debe pensar en qué aportes realiza el organismo, considerándose por ejemplo que la mayor cantidad de Energía que se aporta para una actividad física intensa está dada en los Hidrados de Carbono y en una menor ingesta de Grasas.
El balance calórico deberá ser entonces lo necesario para poder brindar un calor que permita mantener la Temperatura del Cuerpo mientras que no debe ser mayor a la que necesita el cuerpo para realizar actividades, dando un balance nutricional acorde a la contracción y el ejercicio muscular.
Es por ello que las Dietas Estrictas son elaborados en base a la cantidad de alimentos preferentemente, considerándose un aporte calórico insuficiente para aquellos que buscan un descenso del peso buscando eliminar los excesos de Grasas en del organismo.
La Cantidad de Nutrientes que debe ser ingeridas diariamente varían acorde a función del Sexo, Edad, la contextura física, el tipo de Actividad Física realizada diaramente, o bien otros factores relativos a enfermedades, tales como Obesidad, Diabetes o alergias e intolerancias digestivas.
Calidad de los Alimentos: Se debe organizar la dieta en pos de lograr un correcto funcionamiento de todo el organismo, buscando ingerir una gran variedad de nutrientes que incluyen Minerales, Vitaminas, Grasas y Proteínas, acompañándose además de una cantidad necesaria de Agua, considerándose a un régimen como variado cuando se logra cumplimentar los aportes nutricionales básicos.
Proporcionalidad de Alimentos: También es considerada como una Alimentación Armónica, consiste en planificar una dieta en la que los alimentos tengan una proporción específica entre ellos o bien que guarden una correlación específica, haciendo que cada uno de estos nutrientes tenga una proporción que ejemplificamos a continuación:
- Hidratos de Carbono - 50%
- Grasas - 30%
- Proteinas - 15%
Fuente:
PÉREZ POZA, Alejandro y GONZÁLEZ, María Teresa. (1985). Resplandor. Tercer
Grado. Editorial Larense
VALOR NUTRITIVO DE LOS ALIMENTOS
Glúcidos o Carbohidratos: Son aquellos que proporcionan la energía necesaria para reponer lo perdido y para realizar diferentes actividades como: jugar, estudiar y realizar todas las tareas diarias. Los mismos se encuentran en los cereales con lo que se hace harina para el pan, las tortas y la pasta; en los azúcares, en las hortalizas y frutas.
Los Lípidos o Grasos: Son
sustancias que proporciona una buena cantidad de energía. En los
alimentos; a esta energía se le llama, calorías. Pueden ser de origen
animal, como la tocineta o la mantequilla, o de origen vegetal, como los
aceites de ajonjolí, de maíz o de girasol. En los países donde hace
frío se consumen bastantes grasas para que le proporcione calor al
cuerpo.
Los Prótidos o Proteínas: Son aquellos alimentos que participa en la formación de nuevos tejidos y órganos, de músculos, huesos, sangre, piel
y otros, permitiendo el crecimiento y la reposición de los materiales
que se desgastan en el organismo, y proporcionando energía. Las
proteínas se consigue en los alimentos de origen animal, como la
carne, la leche y los huevos, y de origen vegetal, aunque en menor
cantidad como los granos y cereales.
Vitaminas y Minerales: Son
compuestos que proporciona energía, pero que el organismo requiere en
pequeñas cantidades para regular sus funciones : Vitaminas como la A, la C, la D, E, la K y el complejo B, y minerales como el calcio, el hierro, el zinc, el flúor, el yodo, etc.
Fuente:
Fuente:
VILLAMIZAR, Thais y ROLÁN, José (1987) . Educación Básica. NUevas Nociones
Sexto Grado. Editorial Colección Angelito


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